鶏のサクサク揚げ 朝天辣椒と花椒の香り炒め

スパイスの香りとサクサクの鶏の食感が食欲をそそる。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

炒め物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏のサクサク揚げ 朝天辣椒と花椒の香り炒め

鶏もも肉(3㎝角切り) 160g
A 15g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.5g
こしょう 適量
しょうゆ 適量
コーンスターチ 適量
B 鶏油 12g
老油 12g
C にんにくの薄切り 1枚
しょうがの薄切り 10g
D 花椒(青花椒) 10g
唐がらし(朝天辣椒・ぶつ切り) 40g
ねぎ(2cm斜め切り) 2本
にんにく(葉にんにく) 適量
E 「丸鶏がらスープ」1kg袋 9g
「味の素® S」1kg袋 4g
砂糖 9g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.6g
こしょう 適量
老油 3g
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
鶏もも肉にAをなじませ、コーンスターチをまぶす。
【2】
(1)を180~190℃に熱した揚げ油で、2~3分間揚げ、サクサクに仕上げる。
【3】
鍋にBを熱し、Cを炒めて香りを出し、Dを加え、さらに炒める。
【4】
(3)に(2)を炒め合わせる。
【5】
(4)にEを加え、仕上げに老油を加える。器に盛り付ける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
396kcal 21.1g 25.9g 27.4g 81mg 2.6mg 322µg 7.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.49mg 11mg 71mg 10.9g 4.2g 86g  
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