ほうれん草ハンバーグ

ほうれん草をたっぷり練りこんだハンバーグ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ほうれん草ハンバーグ

ほうれん草(みじん切り) 100g
合いびき肉 120g
バター 12g
A 牛乳 30ml
ウスターソース 36g
生パン粉 9g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2g
100ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
サラダ油 少々

作り方

【1】
ひき肉にAを加えてよく練り混ぜる。バターで炒めたほうれん草を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をつけ、2等分にして小判形に形を整える。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)の両面に焼き色をつけ、Bを加えてフタをし、蒸し焼きにする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
250kcal 12.8g 17.4g 9.8g 59mg 2.4mg 219µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.25mg 19mg 56mg 1.6g 2.5g 50g  
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