きのこたっぷりピラフ
きのこの風味が食欲さそう秋にぴったりのピラフ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこたっぷりピラフ
| 米 | 340g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 400ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
| こしょう | 少々 | |
| エリンギ(1cm幅切り) | 100g | |
| しめじ(ほぐす) | 100g | |
| 玉ねぎのみじん切り | 100g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| ホールコーン缶 | 130g | |
| ミニトマト | 120g | |
| バター | 24g | |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れて混ぜ合わせる。
【2】
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。エリンギ、しめじを加えてさらにしんなりするまで炒め、軽く塩・こしょうをする。
【3】
(1)にコーン、ミニトマト、(2)をのせてフタをして普通に炊く。
【4】
炊き上がったら、ミニトマトを取り出して全体をよく混ぜて器に盛り、上にミニトマトをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 390kcal | 7.9g | 6.1g | 79.0g | 15mg | 1.2mg | 56µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.14mg | 12mg | 13mg | 3.9g | 1.9g | 87g |
