きりたんぽ鍋

秋田の郷土料理。人気の鍋

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きりたんぽ鍋

米(新米) 3合
620ml
A 鶏もも肉(比内地鶏・ひと口大) 200g
鶏砂肝(ひと口大) 100g
鶏レバー(ひと口大) 100g
ごぼう(ささがき・水さらし) 150g
まいたけ(小房) 100g
糸こんにゃく(食べやすく切る・下ゆで) 400g
油揚げ(5mm幅短冊切り・油抜き) 60g
せり(根つき・6~7cm切り) 240g
長ねぎ(5~6cm斜め切り) 120g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
1.3リットル
「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
しょうゆ 150ml
みりん 230ml

作り方

【1】
新米は洗って、分量の水とともに普通に炊き、炊き上がったらすり鉢に入れ、すりこ木で三分ぐらいにつぶす。
【2】
たんぽ串に100g位ずつ、0.5~1cmの厚さになるよう均等に巻きつけ、手水(1%の塩水)をつけながらのばす。これを6~8本作る。
【3】
形を整え、まわりを炭火またはホットプレートで薄いきつね色に焼く。熱いうちに串を抜き、斜めに3~4等分に上から押し切る。
【4】
鍋にBを入れて火にかけてひと煮立ちさせ、だし汁を作り、Aを加えてフタをし強火で煮立てる。(3)のきりたんぽ、長ねぎを加え、最後にせりを加えて煮ながらいただく。煮詰まったら水を加えて調節する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
415kcal 29.1g 9.1g 46.8g 147mg 5.9mg 3,578µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.82mg 20mg 187mg 6.6g 8.6g 94g