ポテトグラタン

じゃがいもとひき肉のシンプルなグラタン

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ポテトグラタン

じゃがいも(1/4切り・水さらし) 300g
バター 10g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
牛乳 150ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ねぎ(1cm幅斜め切り) 60g
豚ひき肉 150g
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
「味の素® S」1kg袋 1g
サラダ油 適量
粉チーズ 12g

作り方

【1】
じゃがいもは、水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
【2】
フライパンに油3gを熱し、ねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラになったらBをふる。
【3】
耐熱容器に油を薄く塗り、(2)を入れ、(1)をのせ、粉チーズをふる。
【4】
オーブントースターで焼き色がつくまで6~7分焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
378kcal 21.8g 23.5g 31.9g 184mg 1.5mg 78µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.70mg 0.38mg 46mg 82mg 13.8g 2.0g 18g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE