ポテトグラタン
じゃがいもとひき肉のシンプルなグラタン
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ポテトグラタン
じゃがいも(1/4切り・水さらし) | 300g | |
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バター | 10g | |
A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g |
牛乳 | 150ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
ねぎ(1cm幅斜め切り) | 60g | |
豚ひき肉 | 150g | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g |
こしょう | 少々 | |
ナツメグ | 少々 | |
「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
サラダ油 | 適量 | |
粉チーズ | 12g |
作り方
【1】
じゃがいもは、水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
【2】
フライパンに油3gを熱し、ねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラになったらBをふる。
【3】
耐熱容器に油を薄く塗り、(2)を入れ、(1)をのせ、粉チーズをふる。
【4】
オーブントースターで焼き色がつくまで6~7分焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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378kcal | 21.8g | 23.5g | 31.9g | 184mg | 1.5mg | 78µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.70mg | 0.38mg | 46mg | 82mg | 13.8g | 2.0g | 18g |