ポテトグラタン

じゃがいもとひき肉のシンプルなグラタン

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ポテトグラタン

じゃがいも(1/4切り・水さらし) 300g
バター 10g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
牛乳 150ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ねぎ(1cm幅斜め切り) 60g
豚ひき肉 150g
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
ナツメグ 少々
「味の素® S」1kg袋 1g
サラダ油 適量
粉チーズ 12g

作り方

【1】
じゃがいもは、水気を軽くきって耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
熱いうちに泡立て器などでつぶし、バターを混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
【2】
フライパンに油3gを熱し、ねぎ、ひき肉を炒め、肉がパラパラになったらBをふる。
【3】
耐熱容器に油を薄く塗り、(2)を入れ、(1)をのせ、粉チーズをふる。
【4】
オーブントースターで焼き色がつくまで6~7分焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
378kcal 21.8g 23.5g 31.9g 184mg 1.5mg 78µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.70mg 0.38mg 46mg 82mg 13.8g 2.0g 18g