豆腐と牛肉の四川家庭風煮込み
混ぜて食べれば穏やかな味わいの1品。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
豆腐と牛肉の四川家庭風煮込み
牛肉 | 100g | |
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A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.6g |
こしょう | 適量 | |
老酒 | 15g | |
卵 | 15g | |
片栗粉 | 20g | |
絹ごし豆腐(5mm角切り) | 300g | |
B | 湯(毛湯) | 600g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
老酒 | 30g | |
「中華味」1kg袋 | 11g | |
「味の素S®」1kg袋 | 4g | |
水溶き片栗粉 | 42g | |
C | 唐がらし(朝天辣椒・みじん切り) | 適量 |
花椒(四川花椒粉) | 適量 | |
D | ザーサイ(細かいみじん切り) | 30g |
カシューナッツ(細かいみじん切り) | 50g | |
香菜 | 100g | |
大豆油 | 80g |
作り方
【1】
牛肉を繊維に沿って細切りにし、Aで下味を入れる。
【2】
鍋にBを入れ、(1)の牛肉を加え火を通し、豆腐を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
(2)にCをのせ、200℃に熱した大豆油を上からかける。
【4】
(3)にDを散らし、香菜をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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388kcal | 9.5g | 31.8g | 16.5g | 78mg | 1.9mg | 31µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.10mg | 7mg | 26mg | 2.2g | 3.2g | 22g |