豆腐と牛肉の四川家庭風煮込み
混ぜて食べれば穏やかな味わいの1品。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
豆腐と牛肉の四川家庭風煮込み
| 牛肉 | 100g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.6g |
| こしょう | 適量 | |
| 老酒 | 15g | |
| 卵 | 15g | |
| 片栗粉 | 20g | |
| 絹ごし豆腐(5mm角切り) | 300g | |
| B | 湯(毛湯) | 600g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
| 老酒 | 30g | |
| 「中華味」1kg袋 | 11g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 4g | |
| 水溶き片栗粉 | 42g | |
| C | 唐がらし(朝天辣椒・みじん切り) | 適量 |
| 花椒(四川花椒粉) | 適量 | |
| D | ザーサイ(細かいみじん切り) | 30g |
| カシューナッツ(細かいみじん切り) | 50g | |
| 香菜 | 100g | |
| 大豆油 | 80g | |
作り方
【1】
牛肉を繊維に沿って細切りにし、Aで下味を入れる。
【2】
鍋にBを入れ、(1)の牛肉を加え火を通し、豆腐を加えひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
(2)にCをのせ、200℃に熱した大豆油を上からかける。
【4】
(3)にDを散らし、香菜をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 388kcal | 9.5g | 31.8g | 16.5g | 78mg | 1.9mg | 31µg | 2.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.10mg | 7mg | 26mg | 2.2g | 3.2g | 22g |
