焼きチャーシュー
「味の素S」のうま味が、甘みの上味と下味をバランスよくまとめる。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
焼きチャーシュー
豚トロ(豚首肉 ブロック) | 350g | |
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大豆(水に浸けた大豆) | 200g | |
A | 砂糖 | 140g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 20g | |
「味の素S®」1kg袋 | 20g | |
こしょう | 1g | |
中国酒(玖瑰露酒) | 100g | |
卵 | 54g | |
B | 水あめ | 42g |
はちみつ | 7g | |
C | 水 | 190g |
しょうゆ | 12g | |
黒砂糖 | 75g | |
氷砂糖 | 75g | |
桂皮 | 1切れ | |
香菜(ぶつ切り) | 30g | |
赤唐がらし(生)(小口切り) | 1.5g | |
青唐がらし(小口切り) | 4g | |
ねぎ(せん切り) | 25g | |
D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
ごま油 | 6g |
作り方
【1】
豚首肉を30分間以上流水にさらして、血抜きをし、水気をふき取る。
【2】
鍋にAを合わせ、沸騰寸前まで温め、火を止めて、卵を混ぜ込み、(1)と合わせ3時間漬け込む。
【3】
200℃のオーブンで(2)を8分間焼き、裏返して8分間焼き、暖めておいたBを塗り、5分間焼き、もう一度塗って、5分間焼く。
【4】
水に浸けた大豆を火にかけ沸かし、ざるに取り、Cで10分間煮て、そのまま冷やす。
【5】
器に(4)を盛り、食べやすい大きさに切った(3)をのせ、香菜・赤唐がらし・青唐がらし・ねぎをDで和えて、添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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535kcal | 16.6g | 25.8g | 59.4g | 77mg | 2.0mg | 34µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.37mg | 0.16mg | 4mg | 70mg | 3.2g | 4.6g | 7g |