焼きチャーシュー

「味の素S」のうま味が、甘みの上味と下味をバランスよくまとめる。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

焼きチャーシュー

豚トロ(豚首肉 ブロック) 350g
大豆(水に浸けた大豆) 200g
A 砂糖 140g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 20g
「味の素® S」1kg袋 20g
こしょう 1g
中国酒(玖瑰露酒) 100g
54g
B 水あめ 42g
はちみつ 7g
C 190g
しょうゆ 12g
黒砂糖 75g
氷砂糖 75g
桂皮 1切れ
香菜(ぶつ切り) 30g
赤唐がらし(生)(小口切り) 1.5g
青唐がらし(小口切り) 4g
ねぎ(せん切り) 25g
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
ごま油 6g

作り方

【1】
豚首肉を30分間以上流水にさらして、血抜きをし、水気をふき取る。
【2】
鍋にAを合わせ、沸騰寸前まで温め、火を止めて、卵を混ぜ込み、(1)と合わせ3時間漬け込む。
【3】
200℃のオーブンで(2)を8分間焼き、裏返して8分間焼き、暖めておいたBを塗り、5分間焼き、もう一度塗って、5分間焼く。
【4】
水に浸けた大豆を火にかけ沸かし、ざるに取り、Cで10分間煮て、そのまま冷やす。
【5】
器に(4)を盛り、食べやすい大きさに切った(3)をのせ、香菜・赤唐がらし・青唐がらし・ねぎをDで和えて、添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
535kcal 16.6g 25.8g 59.4g 77mg 2.0mg 34µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.37mg 0.16mg 4mg 70mg 3.2g 4.6g 7g