焼きチャーシュー

「味の素S」のうま味が、甘みの上味と下味をバランスよくまとめる。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

焼きチャーシュー

豚トロ(豚首肉 ブロック) 350g
大豆(水に浸けた大豆) 200g
A 砂糖 140g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 20g
「味の素® S」1kg袋 20g
こしょう 1g
中国酒(玖瑰露酒) 100g
54g
B 水あめ 42g
はちみつ 7g
C 190g
しょうゆ 12g
黒砂糖 75g
氷砂糖 75g
桂皮 1切れ
香菜(ぶつ切り) 30g
赤唐がらし(生)(小口切り) 1.5g
青唐がらし(小口切り) 4g
ねぎ(せん切り) 25g
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
ごま油 6g

作り方

【1】
豚首肉を30分間以上流水にさらして、血抜きをし、水気をふき取る。
【2】
鍋にAを合わせ、沸騰寸前まで温め、火を止めて、卵を混ぜ込み、(1)と合わせ3時間漬け込む。
【3】
200℃のオーブンで(2)を8分間焼き、裏返して8分間焼き、暖めておいたBを塗り、5分間焼き、もう一度塗って、5分間焼く。
【4】
水に浸けた大豆を火にかけ沸かし、ざるに取り、Cで10分間煮て、そのまま冷やす。
【5】
器に(4)を盛り、食べやすい大きさに切った(3)をのせ、香菜・赤唐がらし・青唐がらし・ねぎをDで和えて、添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
535kcal 16.6g 25.8g 59.4g 77mg 2.0mg 34µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.37mg 0.16mg 4mg 70mg 3.2g 4.6g 7g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE