どて煮
おつまみに人気のどて煮。濃いめの味付けでお酒もすすむ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
どて煮
A | 牛スジ肉(下ゆで) | 400g |
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しょうがの薄切り | 10g | |
水 | 1000g | |
B | 牛モツ(下ゆで) | 200g |
こんにゃく(5mm厚さ色紙切り) | 200g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g |
酒 | 100g | |
砂糖 | 27g | |
八丁みそ | 100g | |
小ねぎの小口切り | 5g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、沸騰したら、アクを取り、柔らかくなるまで2時間くらい煮る。
(途中水がなくなってきたら足す。)
【2】
(1)にB、Cを入れ、30分くらい煮る。
【3】
(2)に八丁みそを入れ、15分くらい煮て、味を調える。
【4】
器に(3)を盛りつけ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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285kcal | 31.4g | 12.3g | 10.6g | 65mg | 2.4mg | 3µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.10mg | 0mg | 106mg | 2.2g | 2.8g | 3g |