大根とたいのあら煮

鯛のあらを大根と色よく煮て

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根とたいのあら煮

大根(3cm輪切り6枚・面取り) 450g
たいのアラ(食べやすく切る) 400g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
800ml
B 砂糖 18g
30ml
しょうゆ 45ml
C しょうゆ 18ml
みりん 36ml
15ml
ゆずの皮(せん切り) 少々

作り方

【1】
鍋にたっぷりの水、米、十文字の隠し包丁を入れた大
根を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
【2】
鯛のアラは血がついていれば薄い塩水で洗う。薄塩を
あて、熱湯をかけて霜降りにし、水にとって残ったウ
ロコや血を丁寧に洗い流す。
【3】
大根がやわらかくなったら水洗いし、Aとともに火に
かけ、煮立ったらBを加え、さらに3分程煮て、しょう
ゆを加え、落としぶたをして煮る。
【4】
大根に味が含んだら取り出し、C、(2)のアラを加え
て落としぶたをして強火で煮る。
【5】
器に姿よく盛り合わせ、少量の煮汁をはり、ゆずの皮
を天盛りにする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
177kcal 13.9g 5.3g 15.8g 38mg 0.7mg 6µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.09mg 14mg 38mg 1.4g 3.5g 101g