にんじんとかぼちゃのポタージュ
野菜の甘みを味わうポタージュ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
にんじんとかぼちゃのポタージュ
A | 玉ねぎ(タテ薄切り) | 100g |
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にんじん(薄いいちょう切り) | 250g | |
かぼちゃ(皮を取り薄切り・正味) | 150g | |
サラダ油 | 12g | |
B | 水 | 400ml |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
牛乳 | 200ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
生クリーム | 適量 |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、Aを順に炒める。全体に油が回ったらフタをし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す。
Bを加え、沸騰したらアクを取る。
【2】
フタをずらして弱火でにんじんとかぼちゃが煮崩れるくらいまで10~15分ほど煮る。
【3】
(2)をスープごとミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、仕上げに生クリームを回しかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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117kcal | 3.1g | 5.3g | 17.6g | 84mg | 0.4mg | 568µg | 2.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.15mg | 20mg | 7mg | 3.2g | 0.9g | 118g |