にんじんとかぼちゃのポタージュ

野菜の甘みを味わうポタージュ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

にんじんとかぼちゃのポタージュ

A 玉ねぎ(タテ薄切り) 100g
にんじん(薄いいちょう切り) 250g
かぼちゃ(皮を取り薄切り・正味) 150g
サラダ油 12g
B 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
牛乳 200ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
生クリーム 適量

作り方

【1】
鍋に油を熱し、Aを順に炒める。全体に油が回ったらフタをし、時々混ぜながらしんなりするまで火を通す。
Bを加え、沸騰したらアクを取る。
【2】
フタをずらして弱火でにんじんとかぼちゃが煮崩れるくらいまで10~15分ほど煮る。
【3】
(2)をスープごとミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、仕上げに生クリームを回しかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
117kcal 3.1g 5.3g 17.6g 84mg 0.4mg 568µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.15mg 20mg 7mg 3.2g 0.9g 118g  
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