八角風味のぶりの甘辛煮
ぶりの煮物に八角を加えて中華風に。
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
八角風味のぶりの甘辛煮
ぶり(2等分) | 380g | |
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A | しょうゆ | 10g |
こしょう | 0.1g | |
サラダ油 | 15g | |
B | ねぎ(短冊切り) | 20g |
しょうがの薄切り | 3g | |
C | 水 | 300g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 3g | |
八角 | 2g | |
酒 | 15g | |
しょうゆ | 15g | |
D | 水 | 10g |
片栗粉 | 10g | |
ごま油 | 10g | |
チンゲン菜(ゆで) | 60g |
作り方
【1】
ぶりにAをからめ、下味をつける。
【2】
中華鍋にサラダ油を10gひき、(1)を両面焼きつけ、一旦取り出す。
【3】
(2)に残りのサラダ油を入れ、Bを炒め、香りを出し、Cを加え、沸騰したら、(2)を入れ、アクを取る。
【4】
(3)に落とし蓋をし、10分くらい煮て、Dでとろみをつける。
【5】
(4)にごま油を入れ、火を止める。
【6】
器に(5)を盛りつけ、チンゲン菜を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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232kcal | 16.9g | 18.4g | 3.1g | 18mg | 1.2mg | 59µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.29mg | 3mg | 55mg | 0.2g | 1.1g | 13g |