牛肉ときのこのクイックシチュー
すばやく簡単にコクのあるシチューができる

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
牛肉ときのこのクイックシチュー
| 牛もも赤身肉(ひと口大) | 150g | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(8mm幅半月切り) | 200g | |
| A | エリンギ(4~5cm長さ薄切り) | 40g |
| しめじ(小房) | 50g | |
| しいたけ(1/2切り) | 30g | |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| デミグラスソース | 200g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| 赤ワイン | 50ml | |
| 湯 | 200ml | |
| バター | 12g | |
| サラダ油 | 12g | |
| 生クリーム | 30ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| パセリのみじん切り | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にバター、油各半量を熱し、牛肉を入れて焼き目をつけ、玉ねぎを加えて炒める。
【2】
ドミグラスソースを加えて炒め合わせ、Bを加えて煮立てる。にんにくを加え、弱めの中火にして約12分煮る。
【3】
フライパンに残りのバター、油を熱し、Aを炒めて軽く塩・こしょうをし、(2)に加えて約10分煮る。
【4】
塩で味を調え、器に盛り、生クリームを加え、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 442kcal | 22.1g | 28.8g | 25.8g | 42mg | 3.1mg | 55µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.38mg | 8mg | 76mg | 3.7g | 3.1g | 98g |
