牛肉ときのこのクイックシチュー

すばやく簡単にコクのあるシチューができる

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

牛肉ときのこのクイックシチュー

牛もも赤身肉(ひと口大) 150g
玉ねぎ(8mm幅半月切り) 200g
A エリンギ(4~5cm長さ薄切り) 40g
しめじ(小房) 50g
しいたけ(1/2切り) 30g
にんにくのみじん切り 8g
デミグラスソース 200g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
赤ワイン 50ml
200ml
バター 12g
サラダ油 12g
生クリーム 30ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
鍋にバター、油各半量を熱し、牛肉を入れて焼き目をつけ、玉ねぎを加えて炒める。
【2】
ドミグラスソースを加えて炒め合わせ、Bを加えて煮立てる。にんにくを加え、弱めの中火にして約12分煮る。
【3】
フライパンに残りのバター、油を熱し、Aを炒めて軽く塩・こしょうをし、(2)に加えて約10分煮る。
【4】
塩で味を調え、器に盛り、生クリームを加え、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
442kcal 22.1g 28.8g 25.8g 42mg 3.1mg 55µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.38mg 8mg 76mg 3.7g 3.1g 98g  
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