牛肉ときのこのクイックシチュー

すばやく簡単にコクのあるシチューができる

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

牛肉ときのこのクイックシチュー

牛もも赤身肉(ひと口大) 150g
玉ねぎ(8mm幅半月切り) 200g
A エリンギ(4~5cm長さ薄切り) 40g
しめじ(小房) 50g
しいたけ(1/2切り) 30g
にんにくのみじん切り 8g
デミグラスソース 200g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
赤ワイン 50ml
200ml
バター 12g
サラダ油 12g
生クリーム 30ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
鍋にバター、油各半量を熱し、牛肉を入れて焼き目をつけ、玉ねぎを加えて炒める。
【2】
ドミグラスソースを加えて炒め合わせ、Bを加えて煮立てる。にんにくを加え、弱めの中火にして約12分煮る。
【3】
フライパンに残りのバター、油を熱し、Aを炒めて軽く塩・こしょうをし、(2)に加えて約10分煮る。
【4】
塩で味を調え、器に盛り、生クリームを加え、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
442kcal 22.1g 28.8g 25.8g 42mg 3.1mg 55µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.38mg 8mg 76mg 3.7g 3.1g 98g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE