すき煮風白菜鍋

すき焼き風の味付けで白菜もたっぷり食べられる。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

すき煮風白菜鍋

白菜(4~5cm幅切り) 1000g
しめじ(小房) 150g
牛切り落とし肉 300g
しょうがのせん切り 10g
砂糖 9g
A しょうゆ 45ml
みりん 36ml
30ml
B 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、牛肉、しょうがを炒める。
肉の色が変わってきたら、砂糖を加えサッと炒め、Aを加えてフタをして5分ほど煮る。
【2】
土鍋に白菜を敷きつめ、しめじをのせ、Bを加える。
上に(1)を煮汁ごとのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、白菜がしんなりするまで20分~30分煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
478kcal 12.7g 40.9g 18.4g 110mg 2.2mg 21µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.24mg 45mg 74mg 4.3g 3.0g 238g