にら入り豆腐ハンバーグ

にらと野菜たっぷりのヘルシーハンバーグ!味もボリュームも大満足!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

にら入り豆腐ハンバーグ

A 木綿豆腐(水きり) 150g
にら(1cm切り) 50g
にんじんのみじん切り 25g
玉ねぎのみじん切り 25g
B 鶏ひき肉 50g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
こしょう 少々
しょうゆ 5ml
15ml
C ベビーリーフ 適量
ミニトマト(タテ1/2切り) 適量
サラダ油 適量

作り方

【1】
玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
【2】
ボウルにBを入れてよくこねて、A、(1)、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。
【3】
フライパンに油をひき、(2)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。
【4】
器に盛り、Cを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
166kcal 10.6g 11.8g 5.1g 91mg 1.6mg 172µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.12mg 7mg 20mg 2.0g 0.7g 50g  
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