2種のきのこと水菜のおかずスープ
きのこたっぷりスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
2種のきのこと水菜のおかずスープ
| 水菜(3cm~4cm切り) | 100g | |
|---|---|---|
| A | エリンギ(食べやすく裂く) | 90g |
| しめじ(小房) | 100g | |
| 白菜の葉(2cm幅ザク切り) | 160g | |
| 豚もも肉(カレー・シチュー用) | 200g | |
| 水 | 900ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 15g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、途中アクを取りながら、フタをして約15分煮る。
【2】
仕上げに塩・こしょうで味を調え、食べる直前に水菜を加えてサッと火を通し、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 99kcal | 13.0g | 3.4g | 6.3g | 65mg | 1.1mg | 28µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.56mg | 0.24mg | 20mg | 33mg | 2.6g | 2.1g | 61g |
