広島風お雑煮
ぶりや牡蠣、あなごが入ったお雑煮

ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
広島風お雑煮
A | ぶり(ひと口大・湯通し) | 45g |
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かき(むき身)(大根おろしでふり洗い・下ゆで) | 2個 | |
大根(梅型で抜く・下ゆで) | 20g | |
にんじん(梅型で抜く・下ゆで) | 20g | |
水菜(3cm切り) | 50g | |
かまぼこ(7mm幅切り・結びかまぼこ) | 2切れ | |
焼きあなご(白焼き・3cm幅切り) | 20g | |
鶏もも肉(そぎ切り) | 50g | |
B | 酒 | 少々 |
しょうゆ | 少々 | |
水 | 400ml | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 | 1g | |
しょうゆ | 6ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
丸餅(色よく焼く) | 2個 |
作り方
【1】
鍋に分量の水を入れて沸騰させ、Cを加えて味を調える。Bで下味をつけた鶏肉を加えて火を通し、すまし汁を作る。
【2】
お椀に餅、鶏肉、Aの具材を盛りつけ、(1)のすまし汁をはる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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246kcal | 16.9g | 9.6g | 25.9g | 79mg | 1.5mg | 207µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.20mg | 15mg | 65mg | 1.2g | 2.9g | 40g |