白菜のクリーム煮

野菜にしっかり下味をつけてクリーム煮に!

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜のクリーム煮

白菜(ざく切り) 500g
しいたけ(スライス) 50g
A 500g
サラダ油 15g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.5g
B 300g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
「味の素S®」1kg袋 0.5g
7.5g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
C 生クリーム 90g
バター 6g
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れ沸かし、白菜をゆでて、水気を切る。
【2】
別の鍋にBを入れ、(1)、しいたけを煮る。
【3】
(2)にCを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
156kcal 1.8g 14.8g 6.2g 63mg 0.4mg 53µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.09mg 22mg 18mg 2.0g 0.9g 118g  
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