白菜のクリーム煮
野菜にしっかり下味をつけてクリーム煮に!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
白菜のクリーム煮
白菜(ざく切り) | 500g | |
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しいたけ(スライス) | 50g | |
A | 水 | 500g |
サラダ油 | 15g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.5g | |
B | 湯 | 300g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
「味の素S®」1kg袋 | 0.5g | |
酒 | 7.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
C | 生クリーム | 90g |
バター | 6g | |
こしょう | 適量 | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れ沸かし、白菜をゆでて、水気を切る。
【2】
別の鍋にBを入れ、(1)、しいたけを煮る。
【3】
(2)にCを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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156kcal | 1.8g | 14.8g | 6.2g | 63mg | 0.4mg | 53µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.09mg | 22mg | 18mg | 2.0g | 0.9g | 118g |