ちらしえび天そば

いろいろな具材をのせた冷たいそば

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ちらしえび天そば

そば 1玉
A むきえび 60g
「コクのチカラ®」甲殻類のコク200g袋 0.5g
B 天ぷら粉 4.5g
7.5g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 16g
600g
しょうゆ 80g
60g
みりん 80g
D 貝割れ菜 5g
大根おろし 40g
わさび 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
Aを合わせておく。
【2】
鍋に揚げ油を入れ熱し、Bを混ぜ(1)を加え、揚げる。
【3】
別の鍋にCを入れ熱し、そばつゆを作り、冷やしておく。
【4】
そばをゆで、冷やす。
【5】
器に(4)、(2)を盛りつけ、Dを添え、そばちょこに(3)を100g注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
518kcal 24.5g 9.7g 55.9g 95mg 2.1mg 11µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.25mg 5mg 106mg 2.3g 19.1g 45g  
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