宇和島鯛めし

愛媛の郷土料理。鯛をごまだれに和えて。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

宇和島鯛めし

A たい(刺身)(薄いそぎ切り) 200g
塩蔵わかめ(ザク切り・塩抜き) 40g
青じそ(せん切り・水さらし) 4枚
小ねぎの小口切り 24g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
75ml
しょうゆ 54ml
15ml
砂糖 2g
いり白ごま 9g
卵黄 4個
炊きたてご飯 800g
焼きのり(4cm長させん切り) 3g
練りわさび 6g

作り方

【1】
鍋にBを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。
【2】
すり鉢でごまをよくすり、(1)を加える。器に移し卵黄を入れてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
【3】
丼にご飯をよそい、(2)をかけ、わさびをのせ、のりを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
487kcal 21.4g 11.9g 78.5g 86mg 2.0mg 182µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.21mg 6mg 270mg 4.1g 2.8g 7g