海老の天麩羅
つけ塩を3種類の風味にアレンジ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
海老の天麩羅
| えび | 2尾 | |
|---|---|---|
| A | 水 | 200g |
| 「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル | 20g | |
| B | 天ぷら粉 | 適量 |
| 水 | 適量 | |
| 小なす | 1個 | |
| C | 青じそ | 1枚 |
| れんこん | 2切れ | |
| D | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 30g |
| 「味の素S®」1kg袋 | 3g | |
| さんしょう | 適量 | |
| 抹茶 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
Aを合わせ、解凍したえびを30分間浸ける。
【2】
(1)の殻をむいて、Bで衣をつけ、180℃のサラダ油
で揚げる。
小なすは、包丁を入れ素揚げにし、Cは、天ぷらにす
る。
【3】
Dを合わせ、素塩を作り、3等分にして、さんしょうを
混ぜた山椒塩、抹茶を混ぜた抹茶塩、カレーを混ぜた
カレー塩を作る。
【4】
器に(2)を盛り、素塩、山椒塩、抹茶塩を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 243kcal | 12.4g | 17.6g | 10.0g | 69mg | 0.3mg | 11µg | 3.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.03mg | 11mg | 77mg | 1.0g | 29.2g | 44g |
