しめ鯖のお造り しば漬けあんかけにて

青魚のくせをおさえて、丸みのある味わいに。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

しめ鯖のお造り しば漬けあんかけにて

さば 1尾
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2g
A 500g
「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル 5g
B 900g
900g
砂糖 500g
昆布 30g
鷹のつめ 0.5本
C くず粉 適量
適量
D しば漬け(粗みじん切り) 適量
菊の花(下ゆで) 適量
青じそのせん切り 適量

作り方

【1】
さばを三枚におろし、「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」で、べた塩にし、2~3時間置いて、塩を洗い流し、Aに、30~40分間浸ける。
【2】
Bの甘酢の材料を合わせ、ひと煮立ちさせ、そのまま一晩寝かせる。
【3】
鍋に(2)を適量取り、温めて、Cの水溶きくず粉で、濃度をつける。
【4】
(3)を冷ましてから、Dを加える。
【5】
(1)の骨をはずして、バーナーで皮目を軽くあぶり、切りかけ造りにして、皿に盛る。
【6】
(5)に(4)を流して、天に青じそをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
765kcal 13.7g 10.6g 137.9g 71mg 1.0mg 35µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.25mg 3mg 38mg 2.5g 1.2g 0g  
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