豚肉とにらの焼きうどん
醤油との相性バツグンの「ほんだし® かつおだし」が決め手。パンチのある焼きうどんに。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豚肉とにらの焼きうどん
| 冷凍うどん(ゆでる) | 1玉 | |
|---|---|---|
| A | 豚バラ薄切り肉(ひと口大) | 40g |
| キャベツ(ザク切り) | 60g | |
| もやし | 30g | |
| にんじん(細切り) | 20g | |
| にら(3cm切り) | 20g | |
| B | 酒 | 15ml |
| しょうゆ | 15ml | |
| みりん | 10ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 5g | |
| おろしにんにく | 3g | |
| ごま油 | 15g | |
| 花かつお | 適量 | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、Aを炒める。
【2】
野菜がしんなりしたら、ゆでたうどん、Bを加えて炒め合わせる。
【3】
にらを加えてサッと炒め合わせ、器に盛り、花かつおをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 418kcal | 10.4g | 33.4g | 16.3g | 52mg | 1.1mg | 201µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.27mg | 0.16mg | 29mg | 29mg | 2.4g | 5.0g | 122g |
