白菜ロール

キャベツの代わりに、白菜を使って。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜ロール

白菜 300g
A 豚ひき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 50g
しいたけのみじん切り 10g
にんじんのみじん切り 35g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
しょうゆ 3ml
溶き卵 25g
片栗粉 6g
片栗粉 18g
B マッシュルーム(薄切り) 40g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
白菜のゆで汁 800ml
15ml
月桂樹の葉 1枚
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
白菜は丁寧にはがし、茎の厚い部分をそぎ落とす。サッと塩ゆでし、ザルにとって水きりする。
白菜を広げて水気をよく拭き、片面に片栗粉をふる。そぎ落とした茎はみじん切りにする。
【2】
Aを混ぜ合わせて3等分にする。
【3】
(1)の白菜に(2)の1つ分を平らに広げ、根元からしっかり巻き込み、たこ糸でしばる。
【4】
鍋に(3)の白菜ロールをきっちり並べ、Bと(1)の白菜のみじん切りの茎を加え、20分ほど煮込んだら塩・こしょうで味を調え、さらに10分煮込む。
【5】
白菜ロールを取り出し輪切りにして皿に盛り、スープを注ぎ、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
215kcal 15.4g 13.8g 10.8g 45mg 1.2mg 89µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.56mg 0.25mg 16mg 79mg 1.7g 2.0g 92g  
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