白菜ロール

キャベツの代わりに、白菜を使って。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜ロール

白菜 300g
A 豚ひき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 50g
しいたけのみじん切り 10g
にんじんのみじん切り 35g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
しょうゆ 3ml
溶き卵 25g
片栗粉 6g
片栗粉 18g
B マッシュルーム(薄切り) 40g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
白菜のゆで汁 800ml
15ml
月桂樹の葉 1枚
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
白菜は丁寧にはがし、茎の厚い部分をそぎ落とす。サ
ッと塩ゆでし、ザルにとって水きりする。白菜を広げ
て水気をよく拭き、片面に片栗粉をふる。そぎ落とし
た茎はみじん切りにする。
【2】
Aを混ぜ合わせて3等分にする。
【3】
(1)の白菜に(2)の1つ分を平らに広げ、根元から
しっかり巻き込み、たこ糸でしばる。
【4】
鍋に(3)の白菜ロールをきっちり並べ、Bと(1)の
白菜のみじん切りの茎を加え、20分ほど煮込んだら
塩・こしょうで味を調え、さらに10分煮込む。
【5】
白菜ロールを取り出し輪切りにして皿に盛り、スープ
を注ぎ、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
215kcal 15.4g 13.8g 10.8g 45mg 1.2mg 89µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.56mg 0.25mg 16mg 79mg 1.7g 2.0g 92g