野菜のみそスープ煮
和風仕立ての具だくさんスープ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
野菜のみそスープ煮
A | 豚ロース薄切り肉(1/2切り) | 200g |
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キャベツ(タテ1/4切り) | 500g | |
かぶ(茎を2cm残す・タテ1/2切り) | 320g | |
にんじん(1cm幅斜め切り) | 150g | |
月桂樹の葉 | 3枚 | |
グリンピース(生)(塩ゆで) | 120g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 15g |
水 | 1.4リットル | |
酒 | 50ml | |
みそ | 54g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立て、Aを加え、アクをすくいながら煮る。
【2】
野菜がやわらかくなったらグリンピースを加え、スープを約200ml取り出してみそを溶いて加える。
ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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212kcal | 16.8g | 7.4g | 22.1g | 98mg | 1.8mg | 279µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.59mg | 0.22mg | 66mg | 31mg | 7.0g | 3.8g | 245g |