野菜のみそスープ煮

和風仕立ての具だくさんスープ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

野菜のみそスープ煮

A 豚ロース薄切り肉(1/2切り) 200g
キャベツ(タテ1/4切り) 500g
かぶ(茎を2cm残す・タテ1/2切り) 320g
にんじん(1cm幅斜め切り) 150g
月桂樹の葉 3枚
グリンピース(生)(塩ゆで) 120g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 15g
1.4リットル
50ml
みそ 54g

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、Aを加え、アクをすくいながら煮る。
【2】
野菜がやわらかくなったらグリンピースを加え、スープを約200ml取り出してみそを溶いて加える。
ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
212kcal 16.8g 7.4g 22.1g 98mg 1.8mg 279µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.59mg 0.22mg 66mg 31mg 7.0g 3.8g 245g  
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