いかと野菜のごま酢あえ

さっぱりあえて、おつまみにも。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

いかと野菜のごま酢あえ

やりいか(刺身用・5cm長さ細切り) 100g
A 大根(5cm長さ千六本に切る) 150g
にんじん(5cm長さ千六本に切る) 40g
きゅうり(5cm長さ千六本に切る) 100g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 白ごま(煎る・すり鉢でする) 27g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
30ml
うす口しょうゆ 18ml
砂糖 6g

作り方

【1】
Aの野菜にそれぞれ塩少々をふってしんなりさせ、水気をしっかりしぼる。
【2】
Bを混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
【3】
食べる直前に(1)、いかを(2)であえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
80kcal 5.5g 3.9g 6.4g 102mg 0.9mg 78µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.04mg 8mg 60mg 1.9g 1.3g 68g  
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