白身魚の蒸し焼き

ふっくら焼いた白身魚にラタトゥイユを添えて。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白身魚の蒸し焼き

白身魚(切り身) 110g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
オリーブオイル 10g
20g
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 0.2g
A ベルモット(ノイリープラット) 100g
ワインビネガー 5g
エシャロット(みじん切り) 10g
生クリーム 50g
バター 80g
B 「ハイミー®」1kg袋 1g
レモン果汁 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 1g
にんにく 1g
オリーブオイル 2g
玉ねぎ(2cm乱切り) 20g
C パプリカ(赤)(2cm乱切り) 12g
パプリカ(黄)(2cm乱切り) 12g
D なす(斜め切り) 40g
ズッキーニ(斜め切り) 20g
ごぼう(薄切り) 12g
れんこん(薄切り) 10g
E ホールトマト缶(粗くつぶす) 40g
タイム 適量
ローリエ 適量
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
オリーブオイル 適量
セルフィーユ 2g

作り方

【1】
フライパンにオリーブオイルを熱し、「瀬戸のほんじ
おさらさらタイプ」をふった白身魚の皮目を焼く。
【2】
「スペシャルフィッシュブイヨン」を1%の濃度で水に
溶き、(1)に加え、ふたをして、蒸し煮にして、火
を通す。
【3】
ソース・ブルーブランを作る。
鍋に、Aを合わせ、水分がなくなるまで煮詰める。
【4】
(3)に生クリームを加え、小角切りしたバターでモ
ンテし、Bで味をととのえる。
【5】
ラタトュイユを作る。10人前
にんにくの皮をむき、つぶして、オリーブオイルと合
わせ、弱火にかけ香りを出し、玉ねぎを加え、炒め合
わせる。
【6】
Cをオリーブオイルで炒める。
【7】
Dをそれぞれ、オリーブオイルで素揚げにする。
【8】
(5)にE、(6)を加え、柔らかくなるまで煮込む。
【9】
(8)に(7)を加え軽く煮込み、「瀬戸のほんじおさ
らさらタイプ」で味をととのえる。
【10】
皿に(9)のラタトュイユを盛り、セルフィーユの葉
を飾る。(4)のソース・ブールブランを流し、(2)
を盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
1,186kcal 23.6g 101.9g 33.6g 113mg 1.5mg 549µg 5.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.28mg 57mg 264mg 3.9g 5.0g 173g