ほうれん草としめじのおひたし
小鉢に!彩りの良いおひたし。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ほうれん草としめじのおひたし
ほうれん草(4~5cm切り) | 300g | |
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A | しめじ(ほぐす) | 150g |
にんじん(4cm長さ1cm幅短冊切り) | 150g | |
水 | 300ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
しょうゆ | 12ml |
作り方
【1】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯1リットルに対し塩5g)を入れ、ほうれん草をサッとゆでる。
手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
【2】
別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして6分煮る。
しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、ほうれん草を加えてあえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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37kcal | 3.1g | 0.5g | 7.6g | 45mg | 1.7mg | 498µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.22mg | 26mg | 0mg | 4.1g | 0.9g | 104g |