ほうれん草としめじのおひたし

小鉢に!彩りの良いおひたし。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほうれん草としめじのおひたし

ほうれん草(4~5cm切り) 300g
A しめじ(ほぐす) 150g
にんじん(4cm長さ1cm幅短冊切り) 150g
300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 12ml

作り方

【1】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯1リットルに対し塩5g)を入れ、ほうれん草をサッとゆでる。
手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
【2】
別の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして6分煮る。
しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、ほうれん草を加えてあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
37kcal 3.1g 0.5g 7.6g 45mg 1.7mg 498µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.22mg 26mg 0mg 4.1g 0.9g 104g  
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