ほうれん草と焼ききのこのおひたし
焼ききのこの香りがアクセントのおひたし。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ほうれん草と焼ききのこのおひたし
ほうれん草 | 400g | |
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A | 「味の素® S」1kg袋 | 1g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
しいたけ(石づきを取る) | 30g | |
B | 酒 | 5ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
C | 水 | 100ml |
しょうゆ | 36ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
「味の素® S」1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
ほうれん草は、「味の素® S」少々を加えた熱湯の中に根元から入れ、強火で1分ゆでる。
【2】
冷水にAを加え、ほうれん草をつけて冷まし、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
【3】
しいたけは裏返してBをふる。グリルでこんがりと焼き、厚めのせん切りにする。
【4】
ボウルにCを合わせ、(2)、(3)を加えてあえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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29kcal | 3.3g | 0.4g | 4.3g | 48mg | 2.0mg | 315µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.21mg | 32mg | 0mg | 2.8g | 2.3g | 90g |