鶏肉のじぶ煮

鶏肉のうま味を閉じ込めた煮物。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉のじぶ煮

鶏もも肉(ひと口大そぎ切り) 240g
しめじ(小房) 100g
ほうれん草(5~6cm切り・塩ゆで) 200g
小麦粉 適量
A しょうゆ 36ml
みりん 36ml
砂糖 14g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
300ml
おろしわさび 適量

作り方

【1】
鶏肉は小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
【2】
鍋にAを入れて煮立て、鶏肉を重ならないように入れ
て煮る。途中でしめじ、ほうれん草を加えてサッと煮
る。
【3】
器に盛り、煮汁を注ぎ、おろしわさびを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
177kcal 12.6g 8.8g 11.7g 29mg 1.6mg 182µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.24mg 18mg 54mg 2.0g 2.0g 45g