ほうれん草のオムレツ

沢山の具材が入ったオムレツ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほうれん草のオムレツ

ほうれん草(ザク切り・塩ゆで) 100g
玉ねぎ(薄切り) 100g
にんにくのみじん切り 8g
ロースハム(1cm角切り) 100g
A 溶き卵 3個分
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
プロセスチーズ(1cm角切り) 100g
粉チーズ 12g
バター 48g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
フライパンにバター12gを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ハムを加えて炒める。
【2】
ボウルにA、ほうれん草、(1)を熱いうちに加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
【3】
フライパンに残りのバターを熱し、(2)を流し入れ、フォークなどで全体を大きくかき混ぜる。
【4】
表面が半熟状に固まりかけたら、裏返して両面をしっかり焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
297kcal 17.2g 24.7g 4.4g 232mg 1.3mg 293µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.34mg 16mg 202mg 1.1g 2.2g 48g