ぶつ切り鶏肉とごろっと野菜のみそ煮

ごろごろした野菜と一緒に煮込んだやさしいみそ煮

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

ぶつ切り鶏肉とごろっと野菜のみそ煮

鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り) 600g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 6g
サラダ油 12g
A にんじん(ゆで)(乱切り) 60g
ごぼう(ゆで)(縦1/2・4cm長さ切り) 80g
里いも(ゆで) 145g
玉こんにゃく(ゆで) 200g
しょうがの薄切り 4g
B 700g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 7g
100g
みりん 50g
みそ 50g
白髪ねぎ 20g

作り方

【1】
骨付き鶏もも肉に「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」をする。
【2】
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、(1)の表面を焼き、取り出しておく。
【3】
鍋にB、(2)を入れ火にかけ、煮立ったらAを加え、
鶏肉に火が通るまで煮る。
【4】
(3)にみそを溶き入れ、味を調える。
【5】
器に(4)を盛りつけ、白髪ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
346kcal 22.3g 20.1g 16.3g 51mg 1.6mg 136µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.21mg 7mg 107mg 3.5g 3.2g 33g