しめじ入り肉みそ丼

きのこを使ったヘルシー丼

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

しめじ入り肉みそ丼

しめじ(小房) 100g
パプリカ(赤)(1cm角切り) 75g
ねぎ(粗みじん切り) 15g
しょうがのみじん切り 10g
豚ひき肉 100g
ゆでぎんなん(缶詰) 24g
ごま油 12g
A 甜麺醤 18g
30ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
砂糖 少々
しょうゆ 少々
ご飯 440g
青じそ(細切り) 適量

作り方

【1】
フライパンにごま油を熱し、ねぎ、しょうがをサッと炒め、豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
【2】
しめじ、パプリカ、ぎんなんを加え、しんなりしたらAを加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。
【3】
丼にご飯を盛り、(2)をかけ、青じそを天盛りにする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
584kcal 17.5g 16.5g 95.7g 20mg 1.4mg 37µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.52mg 0.28mg 61mg 37mg 6.2g 1.1g 43g  
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