ゆで鶏のゆずこしょうソースがけ
ゆずこしょうソースは、他のお肉にも使える万能ソース
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ゆで鶏のゆずこしょうソースがけ
鶏むね肉 | 200g | |
---|---|---|
A | 「味の素S®」1kg袋 | 0.2g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1.5g | |
水 | 300g | |
大根(5mm角切り) | 25g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
B | 小ねぎの小口切り | 7g |
レモン汁 | 1.8g | |
ごま油 | 1g | |
ゆずこしょう | 2g | |
うす口しょうゆ | 1g |
作り方
【1】
大根に「瀬戸のほんじおさらさらタイプ」をふり、さっと混ぜ、大根から水分が出たら、水気を絞る。
【2】
ボウルに(1)、Bを入れ、混ぜる。
【3】
鍋にA、鶏むね肉を入れてゆで、ゆで汁ごと冷まし、
薄切りにする。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(2)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
115kcal | 23.6g | 2.4g | 1.3g | 11mg | 0.4mg | 16µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.12mg | 6mg | 72mg | 0.3g | 0.9g | 15g |