鴨南蛮そば

かつおと鴨でコクのあるだしに。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鴨南蛮そば

干しそば 400g
合鴨肉(そぎ切り) 200g
ねぎ 120g
ほうれん草(3~4cm切り・ゆでる) 100g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
1.4リットル
しょうゆ 108ml
みりん 108ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 10g
七味唐がらし 少々

作り方

【1】
ねぎは少量を薬味用に小口切りにし、残りはタテ4~6等分にし、4~5cm長さに切る。
【2】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、かけ汁を作る。
【3】
そばはゆでて水に取り、よく洗って水気をきる。熱湯に通して温め、水気をきって丼に盛る。
【4】
(2)に合鴨と(1)のねぎを入れてサッと煮て、
(3)にかけ、ほうれん草をのせ、(1)の薬味のねぎと七味唐がらしを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
612kcal 24.7g 16.9g 85.8g 57mg 4.6mg 103µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.54mg 0.36mg 11mg 44mg 4.8g 9.7g 41g  
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