鴨南蛮そば
かつおと鴨でコクのあるだしに。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
そば・うどん |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鴨南蛮そば
| 干しそば | 400g | |
|---|---|---|
| 合鴨肉(そぎ切り) | 200g | |
| ねぎ | 120g | |
| ほうれん草(3~4cm切り・ゆでる) | 100g | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
| 水 | 1.4リットル | |
| しょうゆ | 108ml | |
| みりん | 108ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 10g | |
| 七味唐がらし | 少々 | |
作り方
【1】
ねぎは少量を薬味用に小口切りにし、残りはタテ4~6等分にし、4~5cm長さに切る。
【2】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、かけ汁を作る。
【3】
そばはゆでて水に取り、よく洗って水気をきる。熱湯に通して温め、水気をきって丼に盛る。
【4】
(2)に合鴨と(1)のねぎを入れてサッと煮て、
(3)にかけ、ほうれん草をのせ、(1)の薬味のねぎと七味唐がらしを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 612kcal | 24.7g | 16.9g | 85.8g | 57mg | 4.6mg | 103µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.54mg | 0.36mg | 11mg | 44mg | 4.8g | 9.7g | 41g |
