牛肉となすのトマトカレー煮

ごはんにもよく合うカレー煮

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

牛肉となすのトマトカレー煮

牛薄切り肉(ひと口大) 120g
A トマト(2cm角切り) 400g
なす(1.5cm厚さ輪切り) 80g
玉ねぎ(タテ5mm幅切り) 100g
B カレー粉 9g
黒こしょう 少々
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
200ml
ウスターソース 12g
しょうゆ 12ml
サラダ油 6g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら牛肉
を加え炒める。肉の色が変わったらBで味つけし、Aを
加えさらに炒める。
【2】
Cを加え、沸騰したら弱火にし、フタをして約10分煮
込む。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
250kcal 15.0g 13.8g 20.7g 61mg 2.8mg 92µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.20mg 0.20mg 35mg 41mg 5.1g 2.3g 277g