菜の花とあさりのスープ
春の具材たっぷりのスープ
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
菜の花とあさりのスープ
あさり(殻つき)(砂出し) | 200g | |
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菜の花(1/2切り・塩ゆで) | 40g | |
ゆでたけのこ(4mm幅切り) | 50g | |
きくらげ(もどす) | 2g | |
溶き卵 | 1個分 | |
A | 水 | 400ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g | |
しょうゆ | 6ml |
作り方
【1】
鍋にあさり、Aを入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。
【2】
たけのこ、きくらげを加え、あさりの口が開いたら菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。
【3】
器に(2)を注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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71kcal | 7.9g | 2.8g | 4.6g | 78mg | 3.0mg | 90µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.25mg | 28mg | 109mg | 2.2g | 2.7g | 45g |