菜の花とあさりのスープ

春の具材たっぷりのスープ

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

菜の花とあさりのスープ

あさり(殻つき)(砂出し) 200g
菜の花(1/2切り・塩ゆで) 40g
ゆでたけのこ(4mm幅切り) 50g
きくらげ(もどす) 2g
溶き卵 1個分
A 400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
しょうゆ 6ml

作り方

【1】
鍋にあさり、Aを入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。
【2】
たけのこ、きくらげを加え、あさりの口が開いたら菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。
【3】
器に(2)を注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
71kcal 7.9g 2.8g 4.6g 78mg 3.0mg 90µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.25mg 28mg 109mg 2.2g 2.7g 45g  
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