菜の花とあさりのスープ

春の具材たっぷりのスープ

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

菜の花とあさりのスープ

あさり(殻つき)(砂出し) 200g
菜の花(1/2切り・塩ゆで) 40g
ゆでたけのこ(4mm幅切り) 50g
きくらげ(もどす) 2g
溶き卵 1個分
A 400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
しょうゆ 6ml

作り方

【1】
鍋にあさり、Aを入れて火にかけ、沸騰してきたら火
を弱めてアクを取る。
【2】
たけのこ、きくらげを加え、あさりの口が開いたら菜
の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、
火を止める。
【3】
器に(2)を注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
71kcal 7.9g 2.8g 4.6g 78mg 3.0mg 90µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.25mg 28mg 109mg 2.2g 2.7g 45g