キャベツと肉だんごの中華スープ
野菜たっぷり具だくさんスープ
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
キャベツと肉だんごの中華スープ
キャベツ(ザク切り) | 200g | |
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えのきだけ(ほぐす) | 50g | |
春雨(乾)(食べやすく切る・かためにもどす) | 30g | |
豚ひき肉 | 150g | |
A | ねぎのみじん切り | 8g |
しょうが汁 | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
片栗粉 | 3g | |
水 | 45ml | |
ごま油 | 2g | |
水 | 1リットル | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 11.5g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
しょうゆ | 12ml | |
「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
ごま油 | 4g |
作り方
【1】
豚ひき肉にAを加えてよく練り、直径3cmほどのだんごにする。
【2】
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れてアクを取りながら3分ほど煮る。えのきだけ、春雨を煮て、キャベツを加えBで調味する。
【3】
器に盛り、最後にごま油を回しかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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143kcal | 8.3g | 8.1g | 11.6g | 27mg | 0.7mg | 5µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.30mg | 0.12mg | 18mg | 28mg | 1.3g | 2.9g | 45g |