キャベツと肉だんごの中華スープ

野菜たっぷり具だくさんスープ

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キャベツと肉だんごの中華スープ

キャベツ(ザク切り) 200g
えのきだけ(ほぐす) 50g
春雨(乾)(食べやすく切る・かためにもどす) 30g
豚ひき肉 150g
A ねぎのみじん切り 8g
しょうが汁 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
片栗粉 3g
45ml
ごま油 2g
1リットル
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 11.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
しょうゆ 12ml
「味の素® S」1kg袋 1g
ごま油 4g

作り方

【1】
豚ひき肉にAを加えてよく練り、直径3cmほどのだんごにする。
【2】
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れてアクを取りながら3分ほど煮る。えのきだけ、春雨を煮て、キャベツを加えBで調味する。
【3】
器に盛り、最後にごま油を回しかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
143kcal 8.3g 8.1g 11.6g 27mg 0.7mg 5µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.12mg 18mg 28mg 1.3g 2.9g 45g  
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