キャベツと肉だんごの中華スープ

野菜たっぷり具だくさんスープ

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

キャベツと肉だんごの中華スープ

キャベツ(ザク切り) 200g
えのきだけ(ほぐす) 50g
春雨(乾)(食べやすく切る・かためにもどす) 30g
豚ひき肉 150g
A ねぎのみじん切り 8g
しょうが汁 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
片栗粉 3g
45ml
ごま油 2g
1リットル
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 11.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
しょうゆ 12ml
「味の素® S」1kg袋 1g
ごま油 4g

作り方

【1】
豚ひき肉にAを加えてよく練り、直径3cmほどのだんご
にする。
【2】
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を入れて
アクを取りながら3分ほど煮る。えのきだけ、春雨を
煮て、キャベツを加えBで調味する。
【3】
器に盛り、最後にごま油を回しかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
143kcal 8.3g 8.1g 11.6g 27mg 0.7mg 5µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.12mg 18mg 28mg 1.3g 2.9g 45g