スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)

生地を和風仕立てに。小さなパンケーキはおつまみにも

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

スモークサーモンのブリニ風(和風パンケーキ)

スモークサーモンの薄切り(2枚・1/4切り) 20g
じゃがいも(男爵・1/4~1/6切り) 150g
薄力粉 9g
A 1個
牛乳 10ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
B サワークリーム 60g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
サラダ油 適量
ドライハーブ(ディルなど) 適量

作り方

【1】
じゃがいもはやわらかくなるまで塩ゆでし、ゆで汁を捨て、木ベラでなめらかになるまでつぶす。
薄力粉を加えてよく混ぜ、Aを加えて混ぜる。
【2】
フライパンを熱して油を薄くひき、(1)の1/8量をスプーンで流し入れ、直径3cmくらいの円形に広げて両面を焼く。
同様にあと7枚焼く。
【3】
ボウルにBを入れて溶かし混ぜ、和風サワークリームを作る。
【4】
(2)の上に(3)を等分にのせ、スモークサーモン、ハーブを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
281kcal 8.5g 21.6g 16.7g 24mg 0.8mg 61µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.15mg 19mg 102mg 6.1g 1.2g 0g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE