鶏団子汁
具だくさん鶏団子汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏団子汁
| 鶏つくねだんご | 100g | |
|---|---|---|
| A | キャベツ(3cm角切り) | 100g |
| しめじ(小房) | 100g | |
| ごぼう(ささがき) | 50g | |
| 木綿豆腐(2cm角切り) | 150g | |
| B | 水 | 600ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| みそ | 45g | |
| しょうがのせん切り(水さらし) | 8g | |
| ごま油 | 少々 | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら鶏つくねだんごを加えてアクを取る。Aを加えて5分煮てみそを溶き入れる。
【2】
器に盛り、ごま油を回しかけ、水気をきったしょうがをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 127kcal | 9.3g | 6.5g | 9.9g | 70mg | 1.6mg | 10µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.11mg | 0.12mg | 9mg | 22mg | 3.3g | 2.5g | 35g |
