春キャベツのポトフ

野菜も肉もたっぷり!

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

春キャベツのポトフ

鶏もも肉(ぶつ切り) 250g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 適量
B キャベツ(縦4等分) 250g
ソーセージ 35g
じゃがいも(皮をむく) 200g
にんじん(ぶつ切り) 70g
C その他(クッキングスープ オニオンコンソメ) 30g
600g
サラダ油 12g
D 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 適量
パセリのみじん切り 適量
粒マスタード 適量

作り方

【1】
鍋にサラダ油を入れ熱し、Aで下味をつけた鶏もも肉
の表面を強火でソテーする。(中まで火を通す必要な
し)
【2】
(1)にBを加える。
【3】
(2)の余分な油を捨てて、Cを加え、沸騰したら、弱
火にして、ふたをずらして、材料が柔らかくなるまで
煮る。
【4】
(3)にDで味をととのえる。
【5】
器に(4)を盛りつけ、パセリを散らし、粒マスター
ドを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
170kcal 14.6g 9.0g 13.1g 33mg 0.8mg 121µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.17mg 41mg 60mg 5.8g 0.7g 69g