むきえびと豆腐のふわふわ蒸し
豆腐が入った食感も味付けもやさしい蒸し物
材料(1人分)
むきえびと豆腐のふわふわ蒸し
A | 絹ごし豆腐(水気を切ってつぶす) | 90g |
---|---|---|
溶き卵 | 30g | |
B | 「味の素S®」1kg袋 | 0.5g |
しょうゆ | 2.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.75g | |
片栗粉 | 2.5g | |
むきえび(1cmぶつ切り) | 25g | |
C | 水 | 50g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.5g | |
酒 | 2.5g | |
みりん | 2.5g | |
うす口しょうゆ | 0.75g | |
片栗粉 | 1.25g | |
小ねぎの小口切り | 2.5g | |
おろししょうが | 適量 |
作り方
【1】
器にA、Bを入れ混ぜ、むきえびを加える。
【2】
(1)を中火で約15分ほど蒸す。
【3】
鍋にCを入れ沸かし、あんを作る。
【4】
(2)が蒸し上がったら、(3)をかけ、刻みねぎを散らし、おろししょうがを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
142kcal | 14.5g | 6.4g | 6.8g | 96mg | 1.8mg | 69µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.17mg | 1mg | 154mg | 0.9g | 1.8g | 3g |