玉ねぎとわかめの梅和え<減塩レシピ>

スチコンで簡単!和えるだけのスピード小鉢!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

その他

和え物・マリネ・冷菜

蒸し物

業態

その他

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居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

玉ねぎとわかめの梅和え<減塩レシピ>

玉ねぎ(スライス) 50g
A わかめ(戻し) 5g
みつば(ざく切り) 5g
B 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.2g
梅干し(調味漬) 2g
しょうゆ 1g
1g

作り方

【1】
ホテルパンに玉ねぎを入れて、スチコン スチームモードで5~8分加熱し、冷まして水気をしぼる。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)・Aを入れて和える。
【3】
器に(2)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
22kcal 0.8g 0.1g 5.3g 18mg 0.3mg 19µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 4mg 1mg 1.2g 0.4g 57g