クリスマスエビチリ
エビをフリッターにし、ボリュームアップで豪華に演出。野菜たっぷりで彩りも豊か。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
クリスマスエビチリ
| えび(尾を残し殻をむく) | 80g | |
|---|---|---|
| A | 天ぷら粉 | 100g |
| 水 | 110ml | |
| ベーキングパウダー | 1g | |
| B | オリーブオイル | 5g |
| おろしにんにく | 2g | |
| C | 「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル | 60g |
| 水 | 60ml | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 1.5g | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
| D | グリーンカール(ひと口大) | 20g |
| ブロッコリー(小房・ゆでる) | 50g | |
| カリフラワー(小房・ゆでる) | 50g | |
| ミニトマト(1/4切り) | 30g | |
| グリーンアスパラガス(1/2切り・ゆでる) | 20g | |
| ブラックオリーブ(1/2切り) | 9g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、合わせる。
【2】
えびに打ち粉をし、胴部を(1)にくぐらせ、熱した揚げ油で揚げる。
【3】
フライパンにBを入れて熱し、にんにくの香りがたったら、Cを加えてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかけ、Dで飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 201kcal | 7.0g | 5.6g | 32.7g | 75mg | 0.6mg | 36µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.39mg | 24mg | 22mg | 2.0g | 1.2g | 41g |
