冷やしだしそうめん

さっぱり頂く、だしソーメン。

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

冷やしだしそうめん

そうめん(乾) 100g
A きゅうり(せん切り) 25g
ロースハム(せん切り) 15g
トマト(くし形切り) 50g
ゆで卵(くし形切り) 25g
みょうが(せん切り) 5g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
熱湯 45ml
氷水 400ml
オリーブオイル 12g

作り方

【1】
ボウルにBを入れて混ぜて溶かし、氷水を加えて混ぜ
合わせ、だしを作る。
【2】
器にゆでたそうめん、Aの具を盛り、(1)のだしを注
ぐ。
【3】
みょうがをのせてオリーブオイルをかけて食べる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
539kcal 18.3g 18.0g 78.9g 48mg 1.3mg 74µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.15mg 15mg 106mg 3.4g 10.5g 78g