白菜とかきの炊き込みご飯

かきのうま味しみ込む炊き込みご飯。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

ごはん物

業態

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

白菜とかきの炊き込みご飯

2合
300ml
かき(むき身)(塩水で洗う・サッとゆでる) 250g
A 白菜(細切り・下ゆで) 200g
にんじん(1cm幅3cm長さ短冊切り) 50g
しいたけ(薄切り) 20g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
30ml
しょうゆ 36ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
【2】
炊飯器に洗った米、(1)を調味料ごと入れ、かきをのせる。分量の水を加えて炊く。
【3】
軽くほぐし、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
68kcal 6.1g 1.5g 7.9g 80mg 1.7mg 106µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.14mg 12mg 24mg 1.1g 3.1g 59g  
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