お好み焼き風かに玉スフレ
かに玉をお好み焼き味のスフレ風にふんわり焼き上げて。

材料(2人分)
お好み焼き風かに玉スフレ
バター(食塩不使用) | 15g | |
---|---|---|
薄力粉 | 10g | |
温めた牛乳 | 100g | |
黄身 | 1個 | |
A | 卵白 | 1.5個 |
グラニュー糖 | 2.5g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
かに缶 | 1g | |
バター(食塩不使用)(型塗り用) | 適量 | |
B | お好み焼きソース(おたふくお好み焼きソース) | 30g |
「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル | 5g | |
C | 青のり | 適量 |
紅しょうが | 適量 | |
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 3g | |
かつお節 | 適量 |
作り方
【1】
器にバターを塗り、冷やす。
【2】
鍋にバターを入れ溶かし、薄力粉を入れ、混ぜる。
【3】
(2)に牛乳を少しづつ加え、よく混ぜ、少し沸騰させ、卵黄を加え、さらに混ぜる。
【4】
ボウルにAを入れ、泡立てる。
【5】
(3)に(4)を少しづつ加え、さっくり合わせる。
【6】
(1)に(5)を入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
【7】
Bを合わせ、別の器に盛る。
【8】
(6)にCをかける。
【9】
器に(8)、(7)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
180kcal | 6.3g | 12.3g | 13.0g | 76mg | 0.6mg | 141µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.20mg | 1mg | 126mg | 0.3g | 2.5g | 0g |