肉豆腐

野菜もたっぷりとれる肉豆腐。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

肉豆腐

豚こま切れ肉 300g
A 木綿豆腐(1.5~2cm幅切り) 300g
ねぎ(1cm幅斜め切り) 100g
にんじん(小さめの乱切り) 75g
しらたき(食べやすく切る・湯通し) 100g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 54ml
みりん 36ml
砂糖 14g
15ml
400ml
さやいんげん(1/2切り・塩ゆで) 28g

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立った
ら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
【2】
肉に火が通ったらAを加え、落としぶたをして中火で
煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味
を含ませる。
【3】
器に盛り、さやいんげんを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
259kcal 22.4g 11.8g 15.1g 111mg 2.0mg 138µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.74mg 0.23mg 5mg 52mg 2.6g 2.8g 40g