肉豆腐

野菜もたっぷりとれる肉豆腐。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

肉豆腐

豚こま切れ肉 300g
A 木綿豆腐(1.5~2cm幅切り) 300g
ねぎ(1cm幅斜め切り) 100g
にんじん(小さめの乱切り) 75g
しらたき(食べやすく切る・湯通し) 100g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 54ml
みりん 36ml
砂糖 14g
15ml
400ml
さやいんげん(1/2切り・塩ゆで) 28g

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
【2】
肉に火が通ったらAを加え、落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含ませる。
【3】
器に盛り、さやいんげんを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
259kcal 22.4g 11.8g 15.1g 111mg 2.0mg 138µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.74mg 0.23mg 5mg 52mg 2.6g 2.8g 40g