たけのこご飯

行事食に。春を感じる1品

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たけのこご飯

ゆでたけのこ(いちょう切り・穂先は薄切り) 200g
3合
600ml
A 30ml
うす口しょうゆ 27ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.6g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
木の芽 少々

作り方

【1】
ボウルにたけのこ、Aを入れ、混ぜ合わせて10分おく。
【2】
炊飯器に洗った米、(1)を調味料ごと入れ、普通に炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよう、ふんわり混ぜる。
【3】
茶碗によそい、木の芽を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 2.5g 0.1g 4.4g 11mg 0.3mg 1µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.05mg 4mg 0mg 1.7g 2.0g 50g  
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