たけのこご飯

行事食に。春を感じる1品

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たけのこご飯

ゆでたけのこ(いちょう切り・穂先は薄切り) 200g
3合
600ml
A 30ml
うす口しょうゆ 27ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.6g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
木の芽 少々

作り方

【1】
ボウルにたけのこ、Aを入れ、混ぜ合わせて10分お
く。
【2】
炊飯器に洗った米、(1)を調味料ごと入れ、普通に
炊く。炊き上がったら底からご飯粒をつぶさないよ
う、ふんわり混ぜる。
【3】
茶碗によそい、木の芽を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 2.5g 0.1g 4.4g 11mg 0.3mg 1µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.05mg 4mg 0mg 1.7g 2.0g 50g